Il Ducato dei Vini Friulani

News

Condividi

11 Dicembre 2015

Sauvignon connection, negative anche le analisi chimiche

Il perito del tribunale ha depositato anche la seconda relazione. Il consulente dei produttori, professor Pascolo: nei mosti nessuna impurezza, ma solo quanto fornito da madre natura

di Luana de Francisco (Messaggero Veneto)

UDINE. Nessuna traccia di irregolarità neppure dalle analisi chimiche. Proprio come emerso già per quelle microbiologiche e come speravano i produttori di vino coinvolti nella “Sauvignon connection”, l’inchiesta avviata ad agosto dalla Procura di Udine.
Il responso atteso dal perito Mario Malacarne, l’esperto della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (Verona) incaricato dal tribunale di Udine di esaminare i campioni di mosto prelevati nelle cantine delle aziende agricole indagate per frode nell’esercizio del commercio aggravato, è arrivato oggi. Con un giorno di anticipo rispetto alla scadenza dei termini, quindi. Ad anticipare l’esito negativo della perizia è l’avvocato Giuseppe Campeis, difensore della quasi totalità dei produttori. Qualsiasi commento, tuttavia, è rinviato alla riunione che il legale terrà con la propria equipe di consulenti, quando le due relazioni saranno esaminate e comparate.
«I mosti non presentano niente di più di quanto fornito da madre natura in un normale processo di vinificazione», spiega intanto il professor Paolo Pascolo, uno dei consulenti del team. «L’impurezza che gli inquirenti cercavano – ha aggiunto – non è stata trovata. Le due perizie, insomma, convergono verso la medesima conclusione e cioè che nei mosti non ci sono evidenze estranee alla loro composizione».
La discussione in aula tra le parti degli esiti dell’incidente probatorio, davanti al gup Emanuele Lazzàro, è stata fissata per il 15 dicembre.

Fonte: Messaggero Veneto del 10/12/2015

02 Aprile 2024

AsparaguS 2024

Manifestazione promossa dal Ducato dei Vini Friulani per la difesa, valorizzazione e promozione dell’asparago friulano. Dal 5 aprile al 31 maggio nei ristoranti aderenti all’iniziativa sarà possibile deliziarsi con il Menu AsparaguS 2024. Ore 19:30…

> Leggi tutto

25 Ottobre 2023

Frico 4.0 tra tradizione e innovazione

Dal 3 al 24 novembre 2023 nei sette ristoranti sarà possibile deliziarsi con il menu Frico 4.0 che avrà il Frico classico e le sue varianti al centro delle varie proposte culinarie. Costo € 45…

> Leggi tutto

07 Luglio 2023

Premio ricordo Isi Benini 2023 a Matteo Bellotto

Appassionato cultore e raffinato narratore della storia, cultura e tradizioni della nostra terra, ha legato i suoi studi e la sua attività a quel grande patrimonio che accomuna indissolubilmente identità e territorio. La coltivazione della…

> Leggi tutto

31 Marzo 2023

Asparagus 2023

Manifestazione promossa dal Ducato dei Vini Friulani per la difesa, valorizzazione e promozione dell’asparago friulano. Dal 14 Aprile al 2 Giugno nei nove ristoranti aderenti all’iniziativa sarà possibile deliziarsi con il Menu Asparagus 2023 Prenderà…

> Leggi tutto