Il Ducato dei Vini Friulani

News

Condividi

15 Febbraio 2014

In ricordo di Fabio Illusi

Una di quelle persone che non dovrebbero morire mai. È stato un educatore appassionato delle giovani generazioni fino all’ultimo. Fino all’ultimo suo intervento pubblico in teleconferenza (era ormai già debilitato) alla cena di Natale 2013 de “suo” Istituto Renati, nei locali in cui si tengono le sessioni udinesi di Educazione al bere, l’iniziativa del Ducato che mira a far assaggiare, conoscere e discutere il vino fra i giovani. Fabio Illusi è stato subito sostenitore e promotore entusiasta dell’iniziativa. Lui che fu per più di vent’anni preside del Malignani, a contatto ogni giorno con le problematiche e i disagi giovanili, ha afferrato immediatamente la portata educativa degli aperitivi guidati, offerti ai ragazzi con l’intento di far conoscere il vino nelle sue potenzialità alimentari e gastronomiche in alternativa all’uso scellerato che spesso ne fanno coloro che lo assumono come sostanza psicotropa.

Da educatore aveva capito che la strada giusta per affrontare il fenomeno non era quella proibizionistica o della demonizzazione dell’alcool, ma quella della conoscenza, dell’assunzione graduale, della percezione degli effetti che il vino ha sull’organismo di ognuno.
Volle per questo essere in prima fila col suo istituto e con la direttrice, Renata Qualizza, nell’organizzazione degli aperitivi guidati di Educazione al bere mettendo a disposizione le sale della mensa universitaria di via Tomadini a Udine. Non è mai mancato alla presentazione degli eventi ed ha annoverato “educazione al bere” tra i tanti esperimenti educativi di successo della sua lunga vita di educatore.
Per questo il Ducato lo ricorderà sempre fra i suoi benemeriti per questo sono stati numerosi i nobili del vino che hanno partecipato commossi ai suoi affollatissimi funerali.

18 Ottobre 2024

Frico 4.0 tra tradizione e innovazione

Dal 8 al 29 novembre 2024 nei sette ristoranti sarà possibile deliziarsi con il menu Frico 4.0 che avrà il Frico classico e le sue varianti al centro delle varie proposte culinarie.Costo € 45 per…

> Leggi tutto

06 Agosto 2024

Premio ricordo Isi Benini 2024 a Giannola Nonino

La genialità di una donna straordinaria che con passione, tenacia, con lungimirante attenzione all’innovazione e rara intuizione commerciale, ha saputo trasformare una semplice popolare bevanda alcolica, in un marchio di successo internazionale, ha il nome…

> Leggi tutto

02 Aprile 2024

AsparaguS 2024

Manifestazione promossa dal Ducato dei Vini Friulani per la difesa, valorizzazione e promozione dell’asparago friulano. Dal 5 aprile al 31 maggio nei ristoranti aderenti all’iniziativa sarà possibile deliziarsi con il Menu AsparaguS 2024. Ore 19:30…

> Leggi tutto

25 Ottobre 2023

Frico 4.0 tra tradizione e innovazione

Dal 3 al 24 novembre 2023 nei sette ristoranti sarà possibile deliziarsi con il menu Frico 4.0 che avrà il Frico classico e le sue varianti al centro delle varie proposte culinarie. Costo € 45…

> Leggi tutto